Berbicara tentang masakn yang pedas ataupun sambal, kali ini saya akan nerbagi tips cara membuat samabal terasi tomat dengan tambahan terasi yang beraroma khas dan bisa menggoyang lidah anda.
dan anda pun bisa mempraktekanya di rumah masing-masing.
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 2 buah tomat yang masih segar
- 1 buah terasi
- 10 buah cabe merah
- 15 buah cabe rawit (bisa ditambah bagi yang suka pedas)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan gula merah
- Garam secukupnya
- 500 ml minyak goreng (untuk menggoreng bahan-nahanya)
- 1 lembar daun jeruk
1. Langkah pertama nyalakan api, dan kemudian tuang minyak goreng ke dalam wajan
2. Ketika minyak sudah panas gorenglah setengah matang bawang merah, bawang putih, terasi, cabe rawit, cabe merah, tomat. Setelah matang angkat dan tiriskan.
3. Siapkan cobek untuk mengulek bahan-bahan yang sudah digoreng tadi.
4. Masukan semua bahan yang sudah digoreng tadi dan jangan lupa tambahkan garam dan gula merah, ulek sampai benar-benar halus.
5. Tambahkan daun jeruk yang sudah di ulek (menguleknya jangan sampai halus, karena fungsi daun jeruk hanya sebagai pengharum sambal saja)
6. Selesai di ulek jangan lupa di cicipi dulu apakah sudah pas atau belum, jika belum bisa ditambah bumbu yang lain misal garam.
7. Tuangkan sambal ke dalam wadah.
Gimana mudah bukan??? sekarang anda pun bisa mencobanya di rumah, sebagai tambahan menu makan sehari-hari.