Saturday, July 21, 2018

Resep singkong keju melepuh super enak

Di era zaman sekarang justru banyak sekali olahan makanan yang bahan bakunya dari singkong, bagi anda yang masih berfikir bahwa singkong adalah makanan jadul maka anda salah besar. Singkong keju sendiri adalah makanan yang terbuat dari bahan baku singkong dan dalam proses pembuatanya dicampuri dengan keju. Singkong keju selain rasanya enak dan gurih juga sangat mengenyangkan, dan sekarang ini kalau kita ingin beli singkong keju sudah banyak orang yang jualan di pinggir jalan atau terkadang banyak agen-agen yang menyediakan singkong keju yang siap untuk digoreng. Bahkan Singkong juga dapat dijadikan sebagai peluang usaha, seperti : tape singkong, singkong brownis, kripik singkong, singkong keju dan lain sebagainya.

Tidak hanya itu saja singkong juga mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh manusia dan juga kesehatan tentunya.

Dan pada kesempatan kali ini saya akan memberikan tips bagaimana cara membuat singkong keju yang melepuh atau merekah, dari pada anda beli diluar yang harganya pun cukup mahal kenapa anda tidak membuat sendiri saja? Selain biayanya yang lebih murah kualitas juga sangat terjamin, dan bahan bakunya pun mudah dicari di pasar-pasar tradisional. Agar proses pembuatan singkong keju melepuh tidak gagal, berikut saya akan berikan tipsnya khusus untuk anda.


1.    Pemilihan singkong

Agar bisa mendapatkan singkong keju yang melepuh, enak dan sempurna, maka pilihlah singkong yang masih muda kisaran berumur 5-7 bulan, pilihlah singkong yang baru saja dicabut, dan singkong yang sudah lama dicabut biasanya ujungnya berwarna keunguan.

2.    Potong singkong dengan ukuran sedang

Dalam pembuatan singkong keju, sebaiknya ketika akan memtong singkong dengan ukuran 5-6cm. Hal ini bertujuan agar ketika singkong direbus tidak hancur, dan akan mengalami proses pembuatan yang panjang.

3.    Kukus singkong
Pada poin ketiga harus diperhatikan agar singkong bisa melepuh dan empuk, cara terbaik yang pernah saya lakukan untuk mendapatkan hasil singkong keju yang sempurna adalah dengan mengkus singkong selama kurang lebih 30 menit atau sampai singkong mencapai tekstur yang empuk, setelah itu angkat singkong dan tiriskan.

4.    Rendam singkong dalam air yang di campur bumbu dan keju

Poin ke empat ini merupakan poin terpenting yang harus diperhatikan agar sempurna dalam pembuatan singkong keju. Setelah ditiriskan, singkong segera rendam ke air yang sudah diberi bumbu yang sudah halus seperti bawang putih, ketumbar, garam dan jangan lupa tambahi parutan keju kemudian campur kedalam air tersebut. Rendam singkong tersebut selama kurang lebih 1 jam agar singkong nisa melepuh dengan sempurna dan bumbunya meresap.

5.    Simpan singkong ke dalam freezer

Untuk mencapai singkong keju yang melepuh dan empuk sebelum digoreng sebaiknya simpan dulu kedalam freezer kurang lebih selama 12jam, dan sebelum dimasukan kedalam freezer bungkus rapat-rapat singkong keju tersebut dalam plastik.

6.    Goreng singkong dengan minyak yang banyak

Pastikan ketika anda hendak menggoreng pastikan dulu bahwa singkong sudah terendam dalam minyak yang sudah benar-benar panas. Goring sampai singkong berwarna kuning keemasan, kemudian angkat dan tiriskan. Selanjutnya jangan lupa taburi singkong yang sudah matang dengan keju parutan.

Demikian tips cara membuat singkong keju melepuh dan enak yang bisa anda praktikan dirumah, sangat mudah kan? Jika anda mengikuti tips di atas dari awal sampai akhir saya jamin anda bisa membuat singkong keju melepuh, enak, empuh, renyah dan gurih. Selamat mencoba!! Semoga bermanfaat


This Is The Oldest Page
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

2 comments

Mantab, mbak...
jadi pgn nyobain mbak dh,,, [eh salah]
nyobain resep singkong kejunya nya mbak maksudnya...

selamat yah,,, post perdana di blog barunya...

Balas

monggo kang, bisa langsung dicoba,heee

Balas