Ayam adalah salah satubahan makanan yang sangat banyak digemari oleh semua orang. Ayam juga bahan makanan yang banyak dijadikan berbagai macam olahan makanan yang sangat lezat dan menambah selera makan anda. Dan salah satu diantara olahan makanan yang sangat enak dan banyak digemari oleh banyak orang adalah olahan ayam penyat.
Ayam penyet sendiri adalah hidangan ayam ungkep dengan taburan bumbu kuning yang diberi sambal diatasnya. Adapaun bumbu ayam penyet lebih kompleks karena terdiri dari berbagai bumbu dan rempah-rempah seperti kemiri, kunyit, ketumbar, lengkuas dan lain sebagainya.
Penasaran dengan cara pembuatan ayam penyet ini? simak resep berikut ini.
Bahan-bahan yang diperlukan :
Caranya pembuatan :
1. Belah/potong ayam sesuai selera lalu cuci bersih,sisihkan.
2. Dipanci, tuang air putih, bumbu ayam, dan ayam aduk2 hingga merata kemudian masak hingga air berkurang( diungkep ).
3. Panaskan minyak, kemudian goreng ayam hingga garing kecoklatan, angkat dan keudian tiriskan.
4. Rebus cabe rawit, cabe merah besar, bawang merah, bawang putih, tomat hingga layu, angkat kemudian ulek bersama kencur, dan tambahkan garam, gula pasir dan yang terakhir jangan lupa koreksi rasa.
5. Letakkan ayam diatas cobekan, kemudian penyet dan tambahkan sambal diatasnya, sajikan bersama bahan pelengkap.
Gimana dengan resepnya mudah bukan? selamat mencoba dan semoga berhasil.
Ayam penyet sendiri adalah hidangan ayam ungkep dengan taburan bumbu kuning yang diberi sambal diatasnya. Adapaun bumbu ayam penyet lebih kompleks karena terdiri dari berbagai bumbu dan rempah-rempah seperti kemiri, kunyit, ketumbar, lengkuas dan lain sebagainya.
Penasaran dengan cara pembuatan ayam penyet ini? simak resep berikut ini.
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 700gr ayam
- 1 bungkus bumbu ayam goreng royco
- 400-450ml air putih
- 1 cabe merah besar
- 10 cabe rawit
- Sejempol kencur
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat ukuran sedang kalau kecil pakai 2
- Garam,gula pasir secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
- Irisan timun sebagai pelengkap
- Daun kemangi sebagai pelengkap .
Caranya pembuatan :
1. Belah/potong ayam sesuai selera lalu cuci bersih,sisihkan.
2. Dipanci, tuang air putih, bumbu ayam, dan ayam aduk2 hingga merata kemudian masak hingga air berkurang( diungkep ).
3. Panaskan minyak, kemudian goreng ayam hingga garing kecoklatan, angkat dan keudian tiriskan.
4. Rebus cabe rawit, cabe merah besar, bawang merah, bawang putih, tomat hingga layu, angkat kemudian ulek bersama kencur, dan tambahkan garam, gula pasir dan yang terakhir jangan lupa koreksi rasa.
5. Letakkan ayam diatas cobekan, kemudian penyet dan tambahkan sambal diatasnya, sajikan bersama bahan pelengkap.
Gimana dengan resepnya mudah bukan? selamat mencoba dan semoga berhasil.