Saturday, August 25, 2018

Resep soto babat betawi super lezat

Kuliner soto betawi adalah salah satu jenis soto yang enak dan cukup terkenal di masayarakat Indonesia. Rasa yang sangat khas dengan dicampuri bumbu rempah-rempah membuat para pecinta soto selalu ketagihan ketika memakan nya. Soto khas betawi sendiri identik dengan soto babat yang sangat populer di kota Jakarta.

Soto babat betawi sendiri adalah jenis olahan makanan yang terbuat dari potongan babat serta diberi kuah yang kental, dan pada umumnya sajian soto betawi ini disajikan dengan beerapa isian yang cukup komplit. Isian tersebut diantaranya adalah potongan daging, jeroan sapi, dan tomat.

Bagi anda yang ingin membuat atau ingin tahu resep soto babat betawi anda bisa mnencoba resep yang akan saya berikan di bawah ini :

Bahan-nahan yang diperlukan :

  • Minyak goreng 4 sdm
  • Jeroan sapi 350 gram (babat, usus, hati)
  • Daging sandung lamur 350 gram
  • Air 2,5 liter
  • Air kaldu sapi 1 liter (diambil dari rebusan daging sapi)
  • Kayu manis 5 cm
  • Santal kental 400 ml
  • Cengkeh 7 butir
  • Biji pala 1 buah (dibelah terlebih dahulu)
  • Seledri 2 tangkai (di potong-potong)
  • Daun bawang 2 batang (di iris-iris)
  • Tomat 3 butir (kalau kurang bisa ditambah)
  • Kecap manis 3 sdm
Bumbu soto betawi yang di haluskan :

  • Jahe 3 cm
  • Lengkuas 3 cm
  • Merica butir 1,5 sdt
  • Ketumbar 1 sdm
  • Kemiri 2 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 10 butir
  • Garam secukupnya
Cara membuat soto babat betawi :

1. Rebus terlebih dahulu daging semur lamur sampai benar-banar matang dan empuk, kemudian ambilah air kaldu rebusan kurang lebih 1 liter. Masukan jeroan sapi kemudian masaklah kembalik hingga benar-benar matang. Setelah benar-benar matang angkatlah dan buang air rebusanya. Langkah selanjutnya potong-potong daging semur lamur dan kemudian sisihkan.

2. Nyalakan kompor dan tungkan minyak ke dalam wajan tunggu sampai minyak benar-benar panas, tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan tadi bersamaan dengan pala, cengkeh, dan kayau manis sampai menimbulkan bau yang harum dan matang.

3. Masukan daging dan jeroan kemudian masak dengan api sedang.

4. Tuang air kaldu sapi kemudian masak sampai mendidih.

5. Tambahkan santan, irisan seledri, daun bawang aduk dan didihkan kembali dengan api kecil.

Cara penyajian :

Masukan soto ke dalam mangkuk, serta tambahkan tomat dan jangan lupa taburi dengan bawang goreng.

Demikian resep soto babat betawi, sajikan soto babat dengan nasi putih atau bisa bisa pake lontong.
Selamat mencoba dan semoga berhasil

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments