Tuesday, January 29, 2019

Resep Cara Membuat Sop Iga Sapi Super Lezat

Berbicara mengenai resep maskan di Indonesia tidak akan ada habisnya,salah satunya adalah sop iga sapi. Sop iga sapi sendiri adalah salah satu kuliner berjenis sop yang sangat banyak di gemari oleh semua orang. Dengan di campur dengan bumbu-bumbu khas nusantara dan rempah-remah di tambah dengan kaldu yang kental, di jamin setiap orang yang menikmatinya akan meraskan kenikmatan tersendiri.
Tidak hanya enak di makan langsung, sop iga sapi ini juga sangat cocok di makan dengan sepiring nasi putih yang masih hangat. Sebagian besar sop iga ini terdiri dari tulang karena itu kandungan kaldu ini sangat kental dan bisa memberikan kenikmatan tambahan bagi para penikmatnya.

Bagi anda yang penasaran dengan resep sop iga sapai jangan khawatir, karena kali ini sobat dapur emak akan memberikan resepnya. Penasaran dengan resepnya? yuk simaka ulasan berikut ini.

Bahan- bahan :
  •  700 gr iga sapi, potong sesuai seler
  • 2 liter air
  • 2 bh wortel ukuran besar, potong sesuai selera
  • 4 bh kentang ukuran sedang, potong sesuai selera
  • 1sdt merica hitam utuh
  • 1 bh tomat, potong 8 bagian
  • 2 btg seledri, iris
  • 2 btg daun bawang, iris
  • Sedikit minyak untuk menumis
  • Air perasan jeruk nipis secukupnya
  • Garam, gula, dan merica secukupnya
Bahan Tumis :
  •  1 bh bawang bombay, iris
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 3 bh bunga lawang
  • 4 bh cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 1 1/2 sdt pala bubuk

Cara Membuat :

1. Cuci bersih iga sapi yang telah dipotong, rebus dalam air mendidih selama 90 menit atau hingga empuk (30 menit pertama api besar, setelah itu kecilkan api hingga ke posisi sedang).

2. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis semua bumbu tumisan hingga harum dan masukkan ke dalam air rebusan iga sapi.

3. Setelah 90 menit, masukkan kentang, wortel, daun bawang, seledri, garam, gula, merica, dan merica hitam utuh. Cicipi, koreksi rasa hingga pas.

4. Masak kembali selama 30 menit/hingga kentang dan wortel empuk.

4. 10 menit terakhir sebelum dimatikan, baru masukkan tomat. Setelah itu, matikan api dan sup siap disajikan dengan nasi hangat, sambal, air perasan jeruk nipis secukupnya dan juga emping.

Keterangan tambahan :

Untuk mendapatkan kuah sup yang bening tanpa ampas bumbu/daun bawang, saring sebelum disajikan.

Gimana mudah bukan untuk cara pembuatanya. Selamat mencoba resep sop iga sapi dari sobat dapur ini dan semoga bermanfaat.

This Is The Newest Post
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments