Wednesday, September 19, 2018

Resep sederhana soto ayam khas lamongan

Resep sederhana soto ayam khas lamongan - Soto ayam adalah jenis kuliner yang sangat populer di Indonesia. Salah satu soto terpopuler di Indonesia sendiri adalah soto yang berasal dari kota lamongan jawa timur dan orang biasa menyebut dengan soto lamongan. Salah satu ciri dari soto ayam lamongan ini adalah penambahan koya super gurih yang menjadi menu topingnya. Koya sendiri terbuat dari tumbukan kerupuk udang yang membuat soto ini menjadi enak dan sangat gurih. Dan ciri ini pula yang membedakan soto lamongan dengan soto yang lainnya.

Bagi anda yang ingin mencoba resep soto ayam lamongan yang sangat enak, anda bisa membuat sendiri dirumah. Dijamin rasanya tidak kalah bedanya dengan soto yang biasanya di jajakan warung-warung pinggir jalan. Berikut ini beberapa bumbu dan baghan-bahan yang perlu anda siapakan terlebih dahulu sebelum membuatanya. Resep ini untuk 6 porsi soto lamongan dan jika anda ingin membuat lebih banyak bisa ditambah bumbu-bumbunya.


Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 1 ekor ayam (potong menjadi 4 bagian)
  • 200 ml air
  • 3 batang serai dimemarkan (ditumbuk)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan garam (secukupnya)
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Minyak secukupnya untuk menumis bumbu
  • 1 sendok merica bubuk
  • Gula secukupnya dan penyedap rasa
Bumbu yang dihaluskan :

  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 4 cm kunyit (dibakar)
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh lada
Bahan pelengkap :

  • 500 gram mie soun yang sudah diseduh kemudian ditirskan
  • 2 batang seledri yang sudah dicincang
  • 2 buah tomat (dipotong-potong)
  • 3 butir telur rebus
  • 100 gram tauge
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 100 gram kol yang diiris halus
Bahan sambal :

  • 12mbuah cabai rawit merah (bisa ditambah sesuai dengan selera anda)
  • 4 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • garam secukupnya
Cara membuat soto ayam lamongan :

1. Rebus air hingga mendidih

2. Masukan daging ayam yang sudah dipotong

3. Sambil menunggu ayam direbus, panaskan minyak terlebih dahulu

4. tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan terlebih dahulu

5. Masukan serai dan daun jeruk dan tunghu sampai bumbu tercium bau sesap

6. Setelah bumbu tercium bau sesap kemudian tuangkan ke dalam rebusan daging ayam

7. Tambahkan merica bubuk dan gula pasir

8. Tunggulah sampai ayam benar-benar matang dan bumbu benar-benar sudaah meresap

9. Kemudian angakat ayam rebus yang sudah matang dan pisahkan kuahanya

10. Goreng ayam dengan minyak yang sudah dipanaskan tadi bersama dengan yang bumbu-bumbu halus

11. Tunggulah samapi ayam berwarna kuning kecoklatan

12. Setelah ayam digoreng matang langkah selanjutnya suwir-suwir ayam menjadi tipis-tipis

Cara membuat sambal soto lamongan :

1. Panaskan air terlebih dahulu

2. Setelah mendidih masukan cabai rawit, cabai merah dan bawang putih ke dalm rebusan air

3. Tunggulah sampai bumbu menjadi layu

4. Setelah bumbu layu kemudian angkat dan masukan ke cobek

5. Tambahkan garam kenudian uleg bumbu samapi halus

Tips penyajian :

1. Ambil kuah ayam dan tunagkan ke dalam mangkuk

2. Masukan mie soun dan bahan-bahan pelengkap yang lainnya

3. Masukan daging ayam yang sudah di suwir tipis-tipis

4. Tambahkan sambal sesuai selera anda

5. Hidangkan soto dalam keadaan yang masih panas

Sekarang anda bisa membuat dan mencoba soto ayam lamongan di rumah masing-masing sesuai dengan resep yang sudah di sebutkan diatas tadi. Selamat mencoba!!! dan tunggu resep-resep menarik berikutnya dari saya






Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments