Dendeng sapi merupakan salah satu kuliner yang juga banyak penggemarnya di Indonesia. Selain rasanya yang lezat dendeng sapi juga dibuat dengan berbagai campuran bumbu rempah-rempah khas Indonesia yang dapat menghasilkan citra rasa tersendiri bagi para penikmatnya.
Nah pada kesempatan kali ini bagi anda yang belum tahu bagaiman resep dan cara memasaknya saya akan berbagi resep cara membuat dendeng sapi balado sedehana yang rasanya tak kalah dengan dendeng sapi yang disajikan di warung makan.
Yuk kita simak resepnya berikut ini :
Bahan-bahan utama
• Minyak goreng secukupnya
• 2 sdm air perasan jeruk nipis
• 1 sdt garam
• 1 kg dagging sapi
• 1 sdt garam
• 2 sdm minyak atau secukupnya untuk menumis
• 2 buah cabai merah berukuran besar, kemudian potong-potong
• 8 siung bawang merah, lalu iris halus
• 2 sdm air perasan jeruk nipis
• 3 lembar daun jeruk
Cara memasak dendeng sapi
1. Pertama-tama bersihkan dagging sapi terlebih dulu yg telah disiapkan memakai air bersih mengalir. Ketika mencuci dagging, usahakan agar tak ada kotoran di dalamnya yg menempel dalam daging. Bersihkan dengan benar supaya kotoran pada daging pun hilang.
2. Jika sudah, masukkan dagging sapi pada baskom atau wadah.
3. Selanjutnya lumuri dagging memakai air perasan jeruk nipis lalu biarkan selama 30 menit. Tambahan air perasan dari jeruk nipis ini agar bau amis pada daging pun hilang, sebab mencuci saja tentunya tak cukup untuk menghilangkan bau yg tak sedap pada daging.
4. Sembari menunggu daging yg didiamkan, berikutnya siapkan air ke dalam panci lalu tunggu sampai mendidih. Kemudian masukkan daging sapi yg telah dilumuri perasan jeruk tadi daan rebus sampai matang dengan merata.
5. Sesudah direbus, selanjutnya angkat daging kemudian tiriskan airnya. Tempatkan daging ke dalam wadah, kemudian masukkan pada freezer hingga 30 menit.
6. Ambil daging lalu iris tipis daan melebar yg potongannya melawan bagian serat daging supaya daging pun tak hancur saat dimasak.
7. Setelah itu, siapkan wajan kemudian tambahkan minyak goreng, lalu tunggu sampai minyak panas kemudian masukkan daging tadi ke dalamnya.
7. Goreng daging sapi sampai renyah dan kering, pastikan untuk tidak terlalu sering membolak balikkan daging supaya tidak hancur.
8. Angkat daging jika sudah matang.
Untuk resep sambal balado
1. Panaskan minyak pada wajan dengan jumlah sedikit atau secukupnya lalu tunggu sampai panas.
2. Tumis bahan bawang merah sampai matang kemudian masukkan cabai tumbuk kasar dengan garam, air jeruk dan daun jeruk.
3. Selanjutnya masukkan daging lalu masak sampai matang dengan merata.
Bagimana mudah kan? Sekarang anda bisa mencobanya di rumah masing-masing dengan resep yang sudah saya berikan di atas. Selamat mencoba
Nah pada kesempatan kali ini bagi anda yang belum tahu bagaiman resep dan cara memasaknya saya akan berbagi resep cara membuat dendeng sapi balado sedehana yang rasanya tak kalah dengan dendeng sapi yang disajikan di warung makan.
Yuk kita simak resepnya berikut ini :
Bahan-bahan utama
• Minyak goreng secukupnya
• 2 sdm air perasan jeruk nipis
• 1 sdt garam
• 1 kg dagging sapi
• 1 sdt garam
• 2 sdm minyak atau secukupnya untuk menumis
• 2 buah cabai merah berukuran besar, kemudian potong-potong
• 8 siung bawang merah, lalu iris halus
• 2 sdm air perasan jeruk nipis
• 3 lembar daun jeruk
Cara memasak dendeng sapi
1. Pertama-tama bersihkan dagging sapi terlebih dulu yg telah disiapkan memakai air bersih mengalir. Ketika mencuci dagging, usahakan agar tak ada kotoran di dalamnya yg menempel dalam daging. Bersihkan dengan benar supaya kotoran pada daging pun hilang.
2. Jika sudah, masukkan dagging sapi pada baskom atau wadah.
3. Selanjutnya lumuri dagging memakai air perasan jeruk nipis lalu biarkan selama 30 menit. Tambahan air perasan dari jeruk nipis ini agar bau amis pada daging pun hilang, sebab mencuci saja tentunya tak cukup untuk menghilangkan bau yg tak sedap pada daging.
4. Sembari menunggu daging yg didiamkan, berikutnya siapkan air ke dalam panci lalu tunggu sampai mendidih. Kemudian masukkan daging sapi yg telah dilumuri perasan jeruk tadi daan rebus sampai matang dengan merata.
5. Sesudah direbus, selanjutnya angkat daging kemudian tiriskan airnya. Tempatkan daging ke dalam wadah, kemudian masukkan pada freezer hingga 30 menit.
6. Ambil daging lalu iris tipis daan melebar yg potongannya melawan bagian serat daging supaya daging pun tak hancur saat dimasak.
7. Setelah itu, siapkan wajan kemudian tambahkan minyak goreng, lalu tunggu sampai minyak panas kemudian masukkan daging tadi ke dalamnya.
7. Goreng daging sapi sampai renyah dan kering, pastikan untuk tidak terlalu sering membolak balikkan daging supaya tidak hancur.
8. Angkat daging jika sudah matang.
Untuk resep sambal balado
1. Panaskan minyak pada wajan dengan jumlah sedikit atau secukupnya lalu tunggu sampai panas.
2. Tumis bahan bawang merah sampai matang kemudian masukkan cabai tumbuk kasar dengan garam, air jeruk dan daun jeruk.
3. Selanjutnya masukkan daging lalu masak sampai matang dengan merata.
Bagimana mudah kan? Sekarang anda bisa mencobanya di rumah masing-masing dengan resep yang sudah saya berikan di atas. Selamat mencoba