Monday, August 13, 2018

Resep gulai kambing arab yang sangat menggoda

Bagaiman cara membuat gulai kambing arab?? mungkin pertanyaan itu muncul dibenak anda sekalian. Begitu banyak ragam kuliner yang ada di Indonesia, baik itu yang asli dari budaya Indonesia maupun perpaduan dari budaya luar. Berbicara mengenai kuliner budaya serapan dari luar, kali ini ada kuliner serapan yang datangnya dari timur tengah yaitu negara Arab. Adalah gulai kambing yang dibuat dari bahan utamanya yaitu daging. Banyak sekali varaian gulai yang disajikan seperti gulai daging kambing, gulai daging sapi, yang di racik dengan bumbu rempah yang ada di nusantara akan tetapi mempunyai citra rasa yang begitu nikmat.

Dan pada kesempatan kalai ini saya akan berbagi tips mengenai resep atau cara membuat gulai kambing arab. Setiap kali menjelang hari raya idul adha atau setelahnya kebanyakan masyarakat kita pada umumnya gulai kambing merupakan salah satu masakan yang pasti ada.

Untuk menghasilkan gulai kambing arab sendiri sebenarnya sangatlah mudah untuk dipraktikan, karena tidak perlu mempunyai skil masak yang khusus, berikut ini saya akan berikan resep cara membuat gulai kambing arab yang sangat lezat yang bisa anda sajikan atau pilih pada gari raya nantinya.


Bahan-bahan yang perlu disiapkan  untuk membuat gualai kambing khas arab :

  • 500 gram daging kambing lengkap dengan tulangnya, kalau bisa pilih yang kambing muda dikarenakan dagingnya empuk dan masaknya pun cukup cepat. (untuk dagingnya bebas mau berapa kg, akan tetapi bumbu yang saya sebutkan untuk ukuran daging 500 gram/ 1/2 kg).
  • Santan kelapa kental, 1/2 butir kelapa besar yang diambil dagingnya. (usahakanjangan memakai santan siap saji).
  • 1/2 butir kelapa parutan
  • Minyak goreng secukupnya
  • 5 siung bawang putih.
  • 8 siung bawang merah
  • 7 butir kemiri 
  • 2 cm lengkuas yang sudah digeprek/memarkan
  • 3 cm jahe yang sudah digeprek
  • 3 batang serai yang sudah digeprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm merica
  • 1 sdm ketumbar yang sudah disangrai
  • Gula merah dan putih secukupnya
  • Garam secukupnya
  • penyedap rasa
Tambahan bumbu Arab :

  • 10 butir cengkeh yang telah direndam air panas
  • 5 cm kayu manis
  • 10 butir kapulaga arab yang sudah dikupas
Cara membuat :

1. Ulek/tumbuk bumbu terlebih dahulu, yaitu bawang putih, bawang merah, jahe, ketumbar, merica, serta daun jeruk hingga benar-benar halus.

2. Peras parutan kelapa dengan air.

3.  Langkah kedua adalah tuangkan minyak pada wajan, nyalakan kompor dan tunggu sampai minyak benar-benar panas.

4. Masukan bumbu yang sudah dihakuskan tadi, kemudian tumis hingga berbau harum.

5. Tambhakan daun salam, serai, kapulaga, kayu manis, lengkuas, cengkeh.

6. Masukan daging kambing bersama dengan tulangnya dan aduk samapai tercampur rata.

7. Tuangkan santan kental yang sudah di peras tad, dan rebus gulai selama kurang lebih sampai 1 jam hingga bumbu merasap ke dalam daging kambing.

8. Jika sudah matang angkat wajan kemdian tuangkan ke dalam mangkok atau wadah dan kemudian sajikan.

Giman mudah kan?? sekarang anda bisa mencobanya di rumah masing-masing, dan saya yakin jika anda menggunakn resep diatas rasanya tidak kalah dengan gulai yang di jual di warung-warung. Selamat mencoba !!!

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments