Rendang- kuliner yang satu ini merupakan salah satu kuliner yang sangat digemari oleh semua kalangan. Asal mula kuliner rendang ini adalah dari tanah minangkabau, Rendang sendiri identik dengan kota padang. kuliner yang satu ini terkenal dengan rasanya yang lezat, enah dan gurih tentunya. Hal ini dikarenakan bumbu rempah-remapahnya, danproses memasaknya pun cukup lama sehingga menghasilkan citra rasa yang sangat lezat.
Rendang padang sendiri menggunakan daging sapi pilihan, sehingga makanan ini banyak yang menyatakan sangat awet dan tahan sampai berhari-hari. Tidak asing lagi ketika mendengar kuliner yang satu ini, dan kuliner rendang ini bisa di buat variasi berbagai macam dari mulai rendang daging, rendang ayam, rendang telur, rendang jengkol dan masih banyak rendang-rendang yang lain nya. Bagi anda yang ingin mencoba membuat rendang di rumah pada kesempatan kali ini saya akan berbagi tips resep cara membuat rendang sapi praktis, mengenai rasa saya kira tidak kalah dengan rendang yang di sajikan di warung-warung.
Bahan-bahan yang diperlukan :
Cara membuat :Rendang padang sendiri menggunakan daging sapi pilihan, sehingga makanan ini banyak yang menyatakan sangat awet dan tahan sampai berhari-hari. Tidak asing lagi ketika mendengar kuliner yang satu ini, dan kuliner rendang ini bisa di buat variasi berbagai macam dari mulai rendang daging, rendang ayam, rendang telur, rendang jengkol dan masih banyak rendang-rendang yang lain nya. Bagi anda yang ingin mencoba membuat rendang di rumah pada kesempatan kali ini saya akan berbagi tips resep cara membuat rendang sapi praktis, mengenai rasa saya kira tidak kalah dengan rendang yang di sajikan di warung-warung.
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 500 gram daging sapi (bisa tambah bisa kurang, selera anda)
- 100 gram santan (bisa menggunakn santan kara) akan tetapi lebih nikmat pake santan kelapa yang diperas sendiri
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai yang sudah di geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 15 buah cabai merah
- 15 buah cabai rawit (bagi yang suka pedas bisa ditambah)
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok ketumbar
- 3 buah kemiri
- 3 lembar daun salam
- garam secukupnya
- gula putih secukupnya
- gula merah 1/2 ons
- minyak goreng
1. Potong daging sapi terlebih dahulu sesuai selera anda kemudian cuci samapai bersih.
2. Rebus daging sapi tersebut hingga lembek/lunak.
3. Gerus/haluskan bumbu seperti ketumbar, kemiri, bawang, cabe, lengkuas, dan jahe sampai benar-benar halus (di usahakan digerus pake cobek) karena lebih rasanya lebih enak digerus pake cobek dibandingkan dengan cara diblander.
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi, dan jangan lupa masukan daun jeruk, serai, daun salam kemudian tumis/hgoreng hingga berbau harum.
5. Setelah bumbu matang, masukan potongan daging sapi dan tunggu sampai selama kurang lebih 5-7 menit.
6. Masak dengan api kecil.
7. Tuangkan santan dan jangan lupa masukan garam, gula, penyedap rasa, aduk rata samapi mendidih.
8. Jika sudah benar-benar mendidih, dan daging sudah lunak dan bumbu sudah benar-benar merasap ke dalam daging, dan jangan lupa aduk kembali sampai kuah sedikit kering.
9. Setelah benar-benar matang angkat dan kemudian sajikan ke dalam wadah,
Itulah bebrapa resep cara membuat rendang sapi praktis yang bisa anda coba dirumah masing-masing, selamat mencoba !!! Gimana mudah kan??