Siapa yang tak kenal donat? pasti semua orang banyak yang suka dengan jenis kue yang satu ini. Mulai dari anak-anak sampai orang dewasapun suka dengan kue donat. Donat sendiri awalnya adalah makanan yang berbahan dasar tepung dan dan diolah dengan cara di open.
Akan tetapi dengan berkembangnya waktu, banyak orang yang mengkreasikan donat dengan bahan dasar yang tidak hanya dari tepung saja. Adapun bahan dasar untuk membuat donat selain tepung adalah mulai dari kentang, ketela pohon dan lain sebagainya. Nah pada kesempatan bagi anda yang biasanya membuat donat dengan bahan dasar tepung, kali ini saya akan memberikan resep cara membuat donat dengan bahan dasar kentang, atau yang biasa orang menyebut dengan donat kentang. Yuk simak bagaimana cara pembuatanya dan bahan-bahan apa saja yang diperlukan.
Bahan yang diperlukan untuk membuat donat kentang
Cara pembuatan donat kentangAkan tetapi dengan berkembangnya waktu, banyak orang yang mengkreasikan donat dengan bahan dasar yang tidak hanya dari tepung saja. Adapun bahan dasar untuk membuat donat selain tepung adalah mulai dari kentang, ketela pohon dan lain sebagainya. Nah pada kesempatan bagi anda yang biasanya membuat donat dengan bahan dasar tepung, kali ini saya akan memberikan resep cara membuat donat dengan bahan dasar kentang, atau yang biasa orang menyebut dengan donat kentang. Yuk simak bagaimana cara pembuatanya dan bahan-bahan apa saja yang diperlukan.
Bahan yang diperlukan untuk membuat donat kentang
- 200 gram kentang yang sudah dikukus kemudian dihaluskan
- 50 gram gula pasir
- 500 gram tepung terigu
- 500 gram margarin
- 1 sdm susu bubuk
- 1 butir telur ayam (ambil kuningnya saja)
- 1 bungkus fermipan (beking powder)
- Minyak secukupnya (untuk menggoreng)
- Air secukupnya
- Maises (toping)
1. Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah ambil wadah, kemudian masukan kentang yang sudah dihaluskan tadi, tambahkan fermipan, gula pasir dan garam dan aduk hingga merata.
2. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk ke dalam adonan tadi, aduk lagi sampai benar-benar tercampur merata.
3. Masukan margarin dan jangan lupa aduk lagi sampai adonan menjadi kalis (licin).
4.Tambahkan kuning telur ayam ke dalam adonan, uleni hingga merata, jika benar-benar adonan sudah tercampur dengan merata dan tekstur adonan sudah halus, kemudian adonan ditutup dengan kain basah kurang lebih 30-60 menit.
5. Jika adonan sudah mengembang, langkah selanjutnya yaitu membuat membuat bulatan kecil-kecil dan dilubangi tengah-tengah bulatan tersebut mengginakan jari telunjuk anda agar tengah-tengah bulatan tersebut juga berbentuk bulat dan kemudian diamkan ladi kurang lebih selama 10-15 menit.
6. Panaskan minyak, jika minyak sudah benar-benar panas kemudian masukan donat yang sudah didiamkan tadi ke dalam wajan (tempat penggorengan), goreng donat sampai berwarna menguning atau sudah benar-benar matang dengan sempurna.
7. Olesi donat dengan mentega untuk menempelkan meises (toping) yang sesuai dengan selera anda.
Kini donat kentang sudah siap untuk dihidangkan dan di makan. Gimana mudah buka?
Sekarang anda bisa mempraktekanya dirumah masing-masing. Kue donat juga banyak yang dijadikan sebagai peluang usaha rumahan bagi anda yang mau punya usaha sampingan.