Thursday, November 1, 2018

Resep Praktis Sayur Lodeh Khas Jawa Super Lezat

Sayur lodeh merupakan salah satu kuliner tradisional di Indonesia, sayur lodeh sendiri merupakan salah satu kuliner khas jawa, namun dengan lezatnya jenis makanan yang satu ini zaman sekarang banyak warung-warung makan yang banyak menyediakan sayur lodeh ini. Cara membuat sayur lodeh jawa ini bisa dibilang sangat praktis dan sederhana. Disamping sederhana sayur lodeh ini juga bisa tahan lama, bahkan jika semakin lama sayur lodeh akan semakin lezat.

Sayur lodeh sendiri merupakan makanan yang berbahan dasar dari daun so atau daun melinjo, buah nangka, dan kacang panjang. Cara membuat sayur lodeh ini sangatlah praktis tidak ada resep khusus untuk pembautanya. Namun yang harus diperhatikan adalah bumbu untuk memasak dan santan kelapa. Disamping itu juga jangan lupa tambahkan lengkuas yang sudah dimemarkan terlebih dahulu.

Dan bagi anda yang belum tahu tantang bagaimana cara pembauatanya jangan khawatir karena pada kesempatan kali ini saya akan memberikan resepnya. Penasaran, yuk simak resep berikut ini.

Bahan-pnahan yang diperlukan :
  •  Santan kelapa (sesuai kebutuhan dan selera)
  • 300 gram labu siam (potong-potong)
  •  200 grama nangka muda (potong-potong)
  • Daun melinjo secukupnya
  • Kajang panjang sesuai kebutuhan
  • 3 cm lengkuas
  • 3 buah cabai hijjau (diiris halus)
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya (disisir tipis)
  • Gula putih secukupnya
  • 1 Buah terong (dipotong-potong)
Bumnbu yang dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • Ketumbar secukupnya
  • 2 cm kencur
Cara pembuatan :

1. Langkah pertama adalah goreng bumbu halus, daun salam, lengkuas dan yang terakhir masukan santan kental tunggu sampai harum.

2. Masukan nangka muda, gula merah serta tambahkan garam, kemudian rebus sampai matang.

3. Masukan terong, kacang panjang, labu siam, cabai hijau, dan daun melinjo. Masak dengan api sedang dan tunggu sampai sayur lodeh benar-benar matang. Jika masih kurang sedap bisa ditambah dengan penyedap rasa seperti masako atau royco.

Gimana mudah bukan?
itulah resep sederhana sayur lodeh khas jawa yang perlu anda coba untuk menemani makan anda. Selamat menjoba dan semoga bermanfaat




Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments