Sunday, January 20, 2019

Resep Rahasia Cara Membuat Ayam Rica-Rica Super Pedas

Ayam rica-rica adalah salah satu kuliner khas dari Indonesia yang berasal dari kota Manado, namun sekarang ayam rica-rica sudah banyak ditemukan hampir di seluruh kota-kota yang ada di Indonesia. Anda pasti sudah tidak asing denga masakan yang satu ini atau paling gak sudah pernah mendengar. Paduan antara rasa yang sangat pedas dan aroma yang sangat pedas pastinya akan bisa membuat nafsu makan anda akan bertambah.
Foto by www.satujam.com
Kelezatan yanga ada pada ayam rica-rica ini membuat banyak orang gemar untuk memakanya, bahkan pada restaurant atau rumah makan banyak yang menyediakan kuliner yang satu ini. Seperti resep ayam yang lain, ayam rica-rica juga menggunakan bumbu remapah-remah dan campuran bumbu asli Indonesia seperti sereh, cabai rawit, jahe, kunyit dan bumbu-bumbu tambahan lainya.

Nah bagi anda yang belum tahu resep membuat ayam rica-rica jangan khawatir pada kesempatan kali ini saya akan mencoba memberikan resepnya. Penasaran denga resepnya? Yuk simak ulasan berikut ini.

Bahan-Bahan Untuk Membuat Ayam Rica-Rica :
  • 700gr ayam
  • 1 bungkus bumbu ayam goreng royco
  • 400-450ml air putih
  • 3 cabe merah besar
  • 10 cabe rawit
  • Sejempol kencur
  • 5 siung bawang merah  
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat ukuran sedang kalau kecil pakai 2
  • Garam,gula pasir secukupnya
  • Minyak secukupnya
  • Irisan timun sebagai pelengkap
  • Daun kemangi sebagai pelengkap .
.
Caranya Membuat :

1.belah/potong ayam sesuai selera lalu cuci bersih,sisihkan.
2.dipanci,tuang air putih,bumbu ayam,dan ayam aduk2 hingga merata kemudian masak hingga air berkurang( diungkep ).
3.panaskan minyak,kemudian goreng ayam hingga garing kecoklatan,angkat,tiriskan.
4.rebus cabe rawit,cabe merah besar,bawang merah,bawang putih,tomat hingga layu,angkat kemudian uleq bersama kencur,tambahkan garam,gula pasir koreksi rasa.
5.letakkan ayam diatas cobekan,kemudian penyet dan tambahkan sambal diatasnya,sajikan bersama bahan pelengkap.BAHAN :
- 500 gram ayam, beri perasan jeruk nipis & garam, diamkan beberapa saat
- 4 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 jempol Lengkuas, memarkan
- setengah genggam Kemangi
- Gula dan garam secukupnya
- Daun bawang (saya skip)

BUMBU HALUS :
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- 10 biji cabe rawit
- 5 bh cabe merah besar
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt ketumbar (saya skip)

CARA MEMBUAT :

1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, masukkan daun jeruk, serai, lengkuas dan daun salam, tumis sampai wangi dan bumbu benar-benar matang.

2. Masukkan garam, gula, aduk sampai rata sebentar.

3. Masukkan ayam, aduk rata, biarkan sampai berubah warna, kemudian tambahkan air sedikit untuk meresapkannya. Tutup.

4. Masak dengan api kecil sampai bumbu benar-benar meresap ke dalam ayamnya dan ayam matang.

5. Terakhir masukkan kemangi, aduk sebentar. Matikan api, angkat dan sajikan.



Gimana mudah bukan? Selamat mencoba dan semoga berhasil sesuai dengan yang di inginkan.
.

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments