Wednesday, January 23, 2019

5 Resep Jajanan Pasar Terpopuler

Berbicara tentang kuliner tidak akan ada habisnya. Indonesia merupakan negara yang kaya akan beraneka ragam kuliner, dan salah satunya adalah kue tradisional. Kue tradisinoal atau biasa yang disebut dengan jajanan psar banyak ditemukan di pasar-pasar tradisional dareah masing-masing. Ada beraneka raham jenis jajanan pasar yang tersedia di pasar tradisional.
Foto by masakkue.com
Tak hanya banyak ditemukan di pasar tradisional saja jajanan pasar juga banyak di jual di warung-warung pinggir jalan yang menyediakan beraneka macam kue juga banyak di temukan di supermarket. Nah bagi anda yang ingin mencoba membuat jajanan tradisional, pada kesempatan kali ini saya akan berbagi 5 resep cara membuat jajanan pasar.

Penasaran dengan resepnya? yuk simak ulasan berikut ini.

1. Onde-Onde Pandan

Adonan kulit :
  • . 250 gr tepung ketan
  • 50  gram tepung beras
  • 75 gr gula pasir saya blender
  • 1/4 sdt garam
  • 280ml air santan encer hangat kuku tambahkan sedikit demi sedikit jika dirasa sudah bisa dibentuk ,hentikan penambahan santan
  • Pasta pandan secukupnya
  • Wijen

Cara Membuat
:
  • Masukkan tepung ketan, tepung beras, gula, garam jadi satu, aduk pakai tangan biar tercampur,
  • Masukkan air santan sedikit sedikit dan tambahkan pasta pandan uleni ringan sampai kalis / sampai bisa dibentuk.
  • Ambil 1 buah adonan, pipihkan, isi dengan kacang hijau, tutup bulatkan, gulingkan ke wijen.
  • Adonan kulit saya timbang per 30gr an

Bahan isi kacang hijau
:
  • 120 gr kacang hijau , rendam semalam (saya pakai kacang hijau yg masih ada kulitnya)
  • 1 lbr daun pandan
  • Cuci bersih kacang hijau kukus hingga empuk
  • Haluskan kacang ijo dicobek
  • Pindahkan diteflon tambahkan daun pandan dan sedikit santan
  • Tambahkan 60gr gula pasir dan 1/2 sdt garam
  • Tunggu hingga set sambil diaduk2
  • Jika sudah mengering angkat dan dinginkan
  • Isian siap digunakan .
  • Isian saya bagi per 24 gram an

Cara menggoreng pakai minyak yang banyak

1/2 panas masukkan onde & api kecil saja sampai terapung & membesar, itu tandanya kopong, baru pakai api sedang, biar dalam matang & tidak meletus dar dor, kalau langsung pakai api besar itu yang bikin meletus. Kalau mau wijen tidak rontok, setelah dibentuk, celupkan ke air, baru tabur wijen, sambil ditekan.

2. Kue Talam
Bahan -  Bahan :

Lapisan Ketan

- 500 gr beras ketan rendam 1 jam
- 200 ml santan
- 1 sdt garam

Lapisan pandan

- 600 ml santan
- 6 sdm tepung beras
- 3 sdm tepung kanji
- 5 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- secukupnya Pasta pandan

Cara Membuat :

1) Kukus beras ketan sekitar 25 menit lalu angkat dan karu dengan santan lalu kasih garam

2) Masukkan ke dalam loyang ukuran 24x10x5cm loyang dioles minyak,tuang dalam loyang dan tekan tekan sampai padat lalu kukus 20 menit

3) Buat adonan pandan,campur semua bahan sampai rata lalu saring

4) Baru tuang keatas adonan ketan yang dikukus masak lagi 30 menit

5) Angkat dan biarkan dingin

3. Bugis Mandi
 Bahan Kulit :
  • 150 gr tepung ketan
  • 130 ml santan hangat (1 sdm sari endapan pandan tambah santan sampai 130ml)pemakaian cairan d sesuaikan 
  • 1/2 sdt garam
  • Bahan Isi:
  • 150 gr gula merah (sesuai selera)
  • 150 ml air
  • 1/2 bh kelapa parut putih
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan, sobek2
  • Bahan Kuah :
  • 250 ml santan
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt maizena
  • 1 lbr daun pandan, simpulkan

Cara Membuat :

1. Untuk isian (saya bikin sehari sebelumnya,trus masukin kulkas)

2. Masak air ,gula, daun pandan ,garam sampai mendidih masukkan kelapa parut aduk2 hingga matang/set  Angkat, sisihkan.

3.Untuk bahan kulit, siapkan tepung ,garam masukkan air santan sedikit-sedikit sambil di uleni hingga kalis.

4. Bagi adonan kulit per 1 sdm,untuk unti 1/2 sdm (saya pakai sendok ukur).

5. Ambil adonan kulit, isi dngn unti kelapa, lalu bungkus bulatkan. Tata d loyang yg sudah d olesi minyak sayur, Lakukan sampai adonan habis.

6. Masukkan loyang di dandang yg sudah beruap, kukus selama 15 menit sampai matang.kadang2 d buka ya biar kuenya hasilnya mulus tidak mbleber.

7. Angkat loyang keluarkan dari kukusan.

8. Masak semua bahan kuah sambil diaduk sampai meletup-mletup.

9. Teakhir siram bugis dengan kuahnya.

4. Dadar Gulung
Bahan Unti Kelapa :

200 gr Kelapa parut
100 gr Gula merah
1 sdm Gula pasir
50 ml Air
1/4 sdt Vanilli bubuk (optional)
1 lembar Daun pandan, simpulkan
Sejumput garam

Cara membuat :

Campur semua bahan, masak sambil diaduk hingga meresap & air menyusut.

Bahan Dadar :

100 gr Tepung terigu
1 butir Telur
200 ml Santan
100 ml Sari daun pandan/jus pandan (bisa jg menggunakan air putih ditambah pasta pandan)
Sejumput garam
Secukupnya minyak goreng untuk mengoles teflon

Cara membuat :

1. Campur semua bahan, aduk rata menggunakan whisk hingga licin, lalu saring.

2. Panaskan teflon, olesi minyak goreng, tunggu sampai benar2 panas (biar nanti kulit dadarnya bergelombang, sebagai ciri khas kulit dadar gulung), baru tuang adonan, ratakan dengan memutar gagang teflon, masak hingga matang.

3. Beri isian unti kelapa, kemudian gulung seperti amplop.

5. Kue Putu Ayu
Bahan-bahan :

1. 300 gram tepung terigu
2. 100 gram gula pasir
3. 3 butir telur
4. 1 sdt SP (pengembang kue)
5. Vanili bubuk
6. Pasta Pandan
7. 250 ml susu cair
8. 250 gram kelapa parut
9. 50 gram tepung tapioka
10. Garam

Cara pembuatan :


1. Masukan gula dalam wadah.
2. Masukan telur, SP dan vanili .
3. Kocok menggunakan mixer hingga menjadi putih mulai dari kecepatan sedang hingga tinggi.
4. Masukan pasta pandan.
5. Masukan tepung terigu secara perlahan dan kurangi kecepatan mixer.
6. Masukan susu cair secara perlahan lalu aduk hingga tercampur rata.
7. Siapkan kelapa parut.
8. Beri tepung tapioka.
9. Beri garam secukupnya.
10. Aduk hingga merata.
11. Isi cetakan putu ayu yang telah diolesi minyak sebelumnya dengan sedikit kelapa parut.
12. Masukan adonan putu ayu hingga cetakan penuh.
13. Kemudian kukus selama 20-25 menit hingga matang.
14. Kue Putu Ayu siap disajikan.

Gimana dengan 5 resep jajanan pasar terpopuler ini, mudah bukan resepnya? Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments