Berbicara mengenai kue tidak akan ada habisnya. Seiring dengan perkembangan zaman banyak sekali varian kue yang disajikan atau dijual baik itu direstoran maupun dipinggiran jalan. Kue cubet sendiri adalah salah satu kue yang berasal dari daerah jawa barat tepanya kota Bandung. Bandung sendiri terkenal dengan gudangnya kuliner di Indonesia, semua jenis macam kuliner pasti selalu ada, bahkan di kota lain tidak ada pun di Bandung pasti ada.
Dari namanya sudah lucu yaitu kue cubit, nanti setelah jadi bentuknya pun pasti lucu. Ketika menikmati kue ini bukan berati ketika makan terus dicubit ya, heee. Jika dikategorikan kue cubit ini termasuk jenis kue basah yang keberadaanya sudah cukup lama akan tetapi sampai sekarang pun masih eksis untuk diperjual belikan.
Seiring perkembangan zama kue cubet pun banyak yang melakukan inovasi pada varian rasa yaitu mulai dari rasa green tea, mapun kue cubit tradisional. Adapun ciri khas dari kue ini adalah toping mises seres diatasnya. Dari pada kelamaan yuk simak bahan-bahan apa saja yang diperlukan dan bagaimana cara pembuatanya?
Bahan-bahan yang diperlukan
Toping kue cubutDari namanya sudah lucu yaitu kue cubit, nanti setelah jadi bentuknya pun pasti lucu. Ketika menikmati kue ini bukan berati ketika makan terus dicubit ya, heee. Jika dikategorikan kue cubit ini termasuk jenis kue basah yang keberadaanya sudah cukup lama akan tetapi sampai sekarang pun masih eksis untuk diperjual belikan.
Bahan-bahan yang diperlukan
- 250 gram tepung terigu
- 200 gram gula pasir
- 4 butir telur
- 250 mentega cair
- 1/2 sendok teh soda kue
- 1 sendok baking powder/fermipan
- 2 bungkus vanili bubuk
- 200 gram meses leleh/selai coklat/meses
1. Masukan Telur dan gula kedalam satu wadah, kemudian aduk menggunakan wishker.
2. Tambahkan tepung terigu, mentega dan kemudian aduk kembali.
3. Masukan juga baking powder, vanili bubuk, soda kue kedalam adonan tadi dan jangan lupa aduk kembali hingga merata.
4. Setelah adonaan jadi dan teraduk merata, langkah selanjutnya adalah pindahkan masukan adonan tadi ke dalam wadah agar mempermudah ketika adonan akan dimasukan ke dalam cetakan.
5. Nyalakan kompor dan panaskan wajan menggunakan api sedang, letakan cetakan kue cubit diatas kompor lalu tuangkan adonan secara perlahan hingga setengah dari cetakan kue (jangan sampai penuh) karena nanti adonan akan mengembang sendiri.
6. Panggang hingga bawah kue sudah kelihatan kecoklatan dan sudah benar-benar matang dan kemudian angkat.
7. Langkah yang terakhir sebagai pelengkap yaitu taruh toping diatas kue.
Catatan/tips dalam pembuatan kue cubit
- Pastikan adonan yang sudah dibuat benar-benar sudah tercampur dengan rata
- Setelah di adoni jangan langsung dibuat dulu, tunggu adonan mengembang dulu yaitu sekitar 15-30 menit
- Gunakan wadah yang mudah unutuk menuangkan adonan kedalam cetakan, seperti teko/ceret
- Saat proses memanggang kue gunakan api kecil dan tutupmenggunakan tutup panci atau yang lain nya.