Salah satu minuman yang sangat cocok untuk menemani saat cuaca terik atau sebagai pelepas dahaga adalah Es Cencol. Es Cendol sendiri adalah salah satu minuman tradisional yang sampai sekarang masih eksis dan tentunya sudah terkenal di kalangan kuliner yang ada di nusantara ini. Bahkan sekarang ini meskipun terkenal minuman yang tradisional es cendol banyak di nikmati oleh semua kalangan karena rasanya yang sangat enak.
Di saat musim kemarau yang panjang banyak pedagang Es Cendol yang kebanjiran pembeli terkadang malah ada yang gak kebagian. Nah bagi anda yang ingin mencoba membuat es cendol, jangan khawatir karena pada kesempatan kali ini sobat Dapur Emak akan mencoba memberikan resep cara membuat es cendol segar dan tentunya lembut di mulut.
Penasaran dengan resepnya? yuk simak ulasan berikut ini.
Bahan Cendol :
Saus Gula merah :
Bahan Tambahan :
Nangka di potong-potong
Cara Membuat :
1. Cendol : campur tepung beras, tepung sagu, air dan pasta pandan, aduk rata lalu masak dengan api kecil sambil terus di aduk hingga mengental dan meletup. (pastikan matang jadi nggak bau tepung)
2. Santan : didihkan santan, garam dan daun pandan sambil terus diaduk agar tidak pecah.
3. Saus gula merah : rebus gula merah, gula pasir dan air, setelah mendidih angkat dan saring.
4. Penyajian : tuang saus gula merah ke dalam gelas, tambahkan cendol, santan, es batu dan potongan nangka.
Gimana mudah bukan untuk cara pembuatanya? sekarang anda bisa mencobanya di rumah masing-masing. Selamat mencoba dan semoga berhasil.
Sumber gambar cookpad.com
Es cendol sendiri tidak jauh beda dengan Es Dawet asal Kab Banjarnegara, yang membedakan hanyalah penyebutan nama di daerah masing-masing kota. Es cendol sendiri di tiap daerah mempunyai perbedaan tersendiri, itu semua bisa di lihat dari komposisi atau bahan-bahan pelengkap yang lain-nya. Bahan pemanisnya pun terkadang berbeda-beda, ada yang terbuat dari gula merah atau gula jawa dan ada pula yang memakai gula pasir untuk bahan pemanisnya. Keduanua memiliki citra rasa yang berbeda-beda, itu semua tergantung anda lebih suka yang mana.Di saat musim kemarau yang panjang banyak pedagang Es Cendol yang kebanjiran pembeli terkadang malah ada yang gak kebagian. Nah bagi anda yang ingin mencoba membuat es cendol, jangan khawatir karena pada kesempatan kali ini sobat Dapur Emak akan mencoba memberikan resep cara membuat es cendol segar dan tentunya lembut di mulut.
Penasaran dengan resepnya? yuk simak ulasan berikut ini.
Bahan Cendol :
- 100 gr tepung beras
- 30 gr tepung sagu
- 600 ml air
- Pasta pandan secukupnya
- 500 ml santan
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
- 1/4 sdt garam
Saus Gula merah :
- 150 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- Air secukupnya (kurang lebih 150 ml)
Bahan Tambahan :
Nangka di potong-potong
Cara Membuat :
1. Cendol : campur tepung beras, tepung sagu, air dan pasta pandan, aduk rata lalu masak dengan api kecil sambil terus di aduk hingga mengental dan meletup. (pastikan matang jadi nggak bau tepung)
2. Santan : didihkan santan, garam dan daun pandan sambil terus diaduk agar tidak pecah.
3. Saus gula merah : rebus gula merah, gula pasir dan air, setelah mendidih angkat dan saring.
4. Penyajian : tuang saus gula merah ke dalam gelas, tambahkan cendol, santan, es batu dan potongan nangka.
Gimana mudah bukan untuk cara pembuatanya? sekarang anda bisa mencobanya di rumah masing-masing. Selamat mencoba dan semoga berhasil.