Siapa yang tidak kenal dengan martabak, makanan ini termasuk jenis makanan pinggir jalan yang popular di Indonesia. Seiring perkembangan zaman namun Martabak manis masih eksis dan merupakan jajanan kekinian yang paling banyak peminatnya di bandingkan dengan jajanan yang lainnya.
Variasi martabak manis pun sekarang tidak dari segi topping saja, adonan martabak manis pun bisa di variasi dengan berbgagai warna dan rasa, mulai dari black sweet, grean tea, read valvet dan lain sebagainya dan tentunya sangat menggoda lidah anda.
Sebenarnya martabak manis termasuk kuliner yang mudah dibuat dan anda bisa mencoba atau membuatnya dirumah, meskipun anda tidak punya Loyang atau cetakan namun anda masih bisa membuatnya yaitu dengan memakai Teflon, dan dengan resep yang tepat martabak manis yang anda buat tidak kalah dengan martabak manis yang dijual dipinggiran jalan.
Berikut ini resep atau cara membuat martabak manis pake Teflon dengan simple dan empuk tentunya.
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 250 gram tepung terigu
- 80 gram gula pasir/ 3 sendok
- 1 sdt baking powder (fermipan)
- 1/4 sdt garam
- 350 ml air matang
- 4 sendok makan margarin
- 1 butir telur ayam
- 2 sendok makan susu bubuk
- Susu kental manis secukupnya
- Teflon ukuran 22 cm/ bebas, Cuma saran saja
Cara pembuatan
1. Ayak tepung terigu, baking powder dan garam kemudian sisihkan.
2. Masukan tepung terigu, baking powder (fermipan), garam, gula pasir dan aduk sampai benar-benar rata tidak ada yang menggumpal.
3. Masukan telur dan air kedalam campuran tepung dan gula tadi aduk kembali sampai rata, usahakan tidak ada yang menggumpal.
4. Diamkan adonan tersebut selama kurang lebih 1 jam dan jangan lupa tutup adonan tersebut memakai kain basah.
5. Bagi adonan tersebut menjadi 2 bagian, dan tiap adonan di tambah 1/4 sdt baking powder (fermipan) aduk sampai merata.
6. Panaskan Teflon, usahakan sebelum dimasukan adonan masuk Teflon harus benar-benar panas, gunanya agar adonan berlubang-lubang, adapun cara mengetes Teflon yang sudah panas yaitu dengan mencipratkan air ke Teflon kalau sudah berbunyi tandanya sudah panas maksimal.
7. Masukan adonan ke dalam Teflon, masak dengan api kecil dan tunggu sampai adonan berlubang-lubang kemudian masukan gula sedikit keseluruh adonan, dan tutup kembali.
8. Setelah matang, olesi martabak dengan margarin dan diberi toping sesuai selera anda.
Selamat mencoba bund!!! Saya yakin bila anda mempraktikan sesuai resep diatas hasilnya tidak kalah dengan martabak yang di jual di pinggir jalan, dan apabila ada pertanyaan bisa komen kolom di bawah. Semoga bermanfaat
Variasi martabak manis pun sekarang tidak dari segi topping saja, adonan martabak manis pun bisa di variasi dengan berbgagai warna dan rasa, mulai dari black sweet, grean tea, read valvet dan lain sebagainya dan tentunya sangat menggoda lidah anda.
Sebenarnya martabak manis termasuk kuliner yang mudah dibuat dan anda bisa mencoba atau membuatnya dirumah, meskipun anda tidak punya Loyang atau cetakan namun anda masih bisa membuatnya yaitu dengan memakai Teflon, dan dengan resep yang tepat martabak manis yang anda buat tidak kalah dengan martabak manis yang dijual dipinggiran jalan.
Berikut ini resep atau cara membuat martabak manis pake Teflon dengan simple dan empuk tentunya.
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 250 gram tepung terigu
- 80 gram gula pasir/ 3 sendok
- 1 sdt baking powder (fermipan)
- 1/4 sdt garam
- 350 ml air matang
- 4 sendok makan margarin
- 1 butir telur ayam
- 2 sendok makan susu bubuk
- Susu kental manis secukupnya
- Teflon ukuran 22 cm/ bebas, Cuma saran saja
Cara pembuatan
1. Ayak tepung terigu, baking powder dan garam kemudian sisihkan.
2. Masukan tepung terigu, baking powder (fermipan), garam, gula pasir dan aduk sampai benar-benar rata tidak ada yang menggumpal.
3. Masukan telur dan air kedalam campuran tepung dan gula tadi aduk kembali sampai rata, usahakan tidak ada yang menggumpal.
4. Diamkan adonan tersebut selama kurang lebih 1 jam dan jangan lupa tutup adonan tersebut memakai kain basah.
5. Bagi adonan tersebut menjadi 2 bagian, dan tiap adonan di tambah 1/4 sdt baking powder (fermipan) aduk sampai merata.
6. Panaskan Teflon, usahakan sebelum dimasukan adonan masuk Teflon harus benar-benar panas, gunanya agar adonan berlubang-lubang, adapun cara mengetes Teflon yang sudah panas yaitu dengan mencipratkan air ke Teflon kalau sudah berbunyi tandanya sudah panas maksimal.
7. Masukan adonan ke dalam Teflon, masak dengan api kecil dan tunggu sampai adonan berlubang-lubang kemudian masukan gula sedikit keseluruh adonan, dan tutup kembali.
8. Setelah matang, olesi martabak dengan margarin dan diberi toping sesuai selera anda.
Selamat mencoba bund!!! Saya yakin bila anda mempraktikan sesuai resep diatas hasilnya tidak kalah dengan martabak yang di jual di pinggir jalan, dan apabila ada pertanyaan bisa komen kolom di bawah. Semoga bermanfaat