Resep bubur ayam bandung - Kota Bandung terkenal dengan berbagai macam kulinernya. Bahkan Bandung disebut juga sebagai kota kuliner di Indonesia. Berbagai jenis kuliner tersaji di kota ini, mulai dari siomay bandung, cireng bandung sampai dengan bubur ayam bandung. Bubur ayam sendiri merupakan salah satu kuliner yang biasa kita temui diperumahan kota-kota besar. Bubur ayam khas bandung sendiri mempunyai citra rasa yang khas dengan kaldu ayam dan rempah-rempahnya.
Bagi anda yang suka dengan bubur ayam, nah pada artikel kali ini saya akan memberikan tips cara membuar bubur ayam bandung yang sangat simpel dan sederhana. Yuk langsung aja kita simak resepnya.
Bahan-bahan Resep Bubur Ayam
Bahan Untuk Kuah Bagi anda yang suka dengan bubur ayam, nah pada artikel kali ini saya akan memberikan tips cara membuar bubur ayam bandung yang sangat simpel dan sederhana. Yuk langsung aja kita simak resepnya.
Bahan-bahan Resep Bubur Ayam
- Ayam kampung atau bisa menggunakan ayam potong (jumlah sesui porsi bnayaknya bubur yang akan dibuat)
- 1 liter air
- Garam secukupnya
- 2 liter air
- 250 gr beras
- 1,5 liter air kaldu
- 1/2 kg ceker ayam
- 2 lembar daun salam
- 1/4 butir biji pala
- 1 sdm minyak goreng
- 750 ml air rebusan ayam
- Garam secukupnya
- 1 batang daun bawang (dipotong tipis)
- Kecap manis secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 2 cm kunyit
- 1/4 sdt ketumbar, disangrai
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sdt merica
- 2 butir telur ayam (dibelah menjadi 2)
- Bawang goreng secukupnya
- Batang seledri (diiris halus)
- Kerupuk
- Sambal
1. Langkah pertama yaitu sipakan terlebih dahulu panci dan panaskan 1 liter air, kemudian setelah air mendidih rebus ayam sampai matang dan jangan lupa sebelum matang dikasih garam secukupnya.
2. Setelah daging ayam matang langkah selanjutnya daging ayam disuwir-suwir dan sisihkan air rebusan kira-kira 750 ml. Adapaun sisa air rebusan ini akan dibuat untuk kuah ayam.
3. Ketika akan membuat kaldu ayam sebanyak 1,5 liter (untuk campuran bubur nasi) rebus ceker ayam dengan 2 liter air sampai empuk dan kemudian saring air rebusan sebanyak 1,5 liter.
4. Untuk membuat bubur ayam anda harus kembali mendidihkan air kaldu rebusan ceker ayam yang telah dibuat tadi kemudian tambahkan beras, garam secukupnya dan daun salam. Masak dengan api kecil agar tidak cepat gosong dan sambil diaduk-aduk sampai menjadi bubur dan sudah benar-benar matang.
5. Untuk membuat kuah bubur ayam, siapkan panci dan panaskan minyak, tumis bunbu-bumbu yang sudah disiapakan tadi samapi wangi kemudian masukan 750 ml air rebusan ayam, tambahkan kecap manis secukupnya dan masak sampai kuah mendidih dan tambahkan daun bawang.
6. Ketika sudah benar-benar matang angkatlah kemudian didihkan dan bubur sudah siap untuk disajikan.
Gimana mdah bukan? untuk cara penyajianya anda tinggal menyajikanya ke dalam mangkok dan tambahkanpelengkap bubur ayam. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.