Berbicara mengenai kuebasah pasti anda pernah mendengar yang namanya kue lumpur labu kuning. Kue lumpur labu kuning adalah salah satu resep kue basah tradisional yang mana sampai saat ini masih banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Kue ini bertekstur empuk dan rasanya yang sangat lezat dengan citra rasa yang sangat khas dan terbuat dari bahan-bahan alami membuat kue ini menjadi salah satu kue favorit dikalangan masyarakat. Kue lumpur ini banyak ditemukan dipasar-pasar tradisional dan biasa orang menyebutnya dengan jajanan pasar.
Resep kue lumpur labu kuning merupakan salah satu resep yang banyak dicintai oleh semua kalangan baik itu anak-anak maupun dewasa dan cara pembuatanya pun cukup mudah dan patut dicoba oleh para ibu-ibu rumah tangga. Kue lumpur juga ada yang berbahan dasar kentang, akan tetapi mayoritas lebih suka dengan kue lumpur yang berbahan dasar labu atau biasa orang jawa menyebutnya "waluh". Keduanya memiliki bentuk yang sama, namun jika setelah dimakan pasti akan terasa beda. Jika dilihar dari segi warna kue lumpur labu terlihat lebih kuning dari pada kue lumpur yang berbahan dasar kentang.
Selain dengan berbahan dasar labu dan kentang kue lumpur sendiri juga bisa dibuat menggunakan resep kue lumpur green tea, kelapa muda, tape atau bahan lanya sesuai dengan apa yang kita punya dirumah masing-masing. Cara membuat kue lumpur sendiri tergolong sangat mudah, kita tinggal mencampur semua bahan-bahan resep kue lumpur labu kuning yang sudah disipakan kemudia diaduk sampai rata hingga berbentuk adonan dan siap dicetak. Dari pada penasaran dengan resepnya, yuk simak ulasan dibawah ini.
Bahan-Bahan :
Topping : Raisin/kismis
Cara Membuat :
1. Haluskan labu kuning dan kukus tanpa kulit, kemudian sisihkan.
2. Kocok telur dan gula sampai rata. langkah selanjutnya masukkan semua bahan-bahan dan aduk sampai rata.
3. Panaskan cetakan kue lumpur, tuang adonan 3/4 cetakan. Tutup sampai pinggirannya mulai matang, lalu beri topping kismis. Tutup kembali, tunggu sampai matang sempurna.
4. Angkat, lakukan sampai adonan habis.
5. Langkah terakhir sajikan.
.
Selain dengan berbahan dasar labu dan kentang kue lumpur sendiri juga bisa dibuat menggunakan resep kue lumpur green tea, kelapa muda, tape atau bahan lanya sesuai dengan apa yang kita punya dirumah masing-masing. Cara membuat kue lumpur sendiri tergolong sangat mudah, kita tinggal mencampur semua bahan-bahan resep kue lumpur labu kuning yang sudah disipakan kemudia diaduk sampai rata hingga berbentuk adonan dan siap dicetak. Dari pada penasaran dengan resepnya, yuk simak ulasan dibawah ini.
Bahan-Bahan :
- 250 gr labu parang/labu kuning/kabocha tanpa kulit, kukus
- 100 gr gula pasir
- 125 gr tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 1 butir kuning telur ayam
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- 200 ml santan
- 50 gr margarine, lelehkan
Topping : Raisin/kismis
Cara Membuat :
1. Haluskan labu kuning dan kukus tanpa kulit, kemudian sisihkan.
2. Kocok telur dan gula sampai rata. langkah selanjutnya masukkan semua bahan-bahan dan aduk sampai rata.
3. Panaskan cetakan kue lumpur, tuang adonan 3/4 cetakan. Tutup sampai pinggirannya mulai matang, lalu beri topping kismis. Tutup kembali, tunggu sampai matang sempurna.
4. Angkat, lakukan sampai adonan habis.
5. Langkah terakhir sajikan.
.