Wednesday, January 2, 2019

3 Resep Sedehana Olahan Kue Tradisional Dari Singkong

Singkong adalah termasuk salah satu makanan pokok sebagai pengganti nasi. Selain mnyehatkan singkong juga kaya akan karbohidrat yang baik bagi tubuh manusia. Singkong sendiri ternyta jiga bukan hanya makanan pokok saja, singkong juga dapat diolah menjadi berbagai macam olahan makanan dan kue.
Hanya bermodal singkong saja ada banyak kreasi tradisonal namun penampilan tak kalah menarik yang bisa menggoyang lidah anda. Meskipun sederhana namun kue-kue ini berpenampilan cantik dan juga sangan menggoda. Bagi anda yang punya singkong dan bingung mau dibuat apa, jangan bingung karena pada kesempatan kali ini sobat dapur emak akan membahas berbagai macam resep olahan kue tradisioanl yang terbuat dari bahan dasar singkong.

Penasaran dengan resep dan cara pembuatanya? yuk langsung saja simak ulasan dibawah ini.

1. Sate Singkong Pelangi

Bahan-Bahan :
  • 1kg singkong
  • 150gram kelapa parut
  • 100gram gula pasir (bisa ditambahkan sesuai selera manisnya ya)
  • 5gram agar2 plain
  • 1/2sdt garam
  • Pewarna merah orange dan pandan pasta

Isian

Pisang raja yg dipotong beberapa bagian

Bahan Taburan 

Kelapa parut  secukupnya
1/2 sdt garam
Dicampur rata lalu kukus selama 15menit (boleh nggak dikukus juga cuma rentang basi ya)

Cara membuat 

1. Kupas singkong, cuci bersih dan parut sampai habis, peras airnya tapi jangan sampai keset supaya hasilnya nggak keras.

2. Campurkan semua bahan aduk rata.

3. Bagi menjadi 3bagian, masing2 bagian diberi pewarna.

4. Ambil sebagian adonan pipihkan dan beri isian kemudian bulatkan.

5. Panaskan kukusan, kukus bulatan singkong beri jarak supaya tidak saling menempel, kukus selama 20menit atau sampai matang.

6. Setelah matang segera gulingkan diatas kelapa parut.

7. Tusuk dengan tusukan sate , siap disajikan.


2. Kue Talam Singkong



Bahan-Bahan :

Lapisan Bawah :

  • 500 gr singkong parut
  • 150 gr gula aren (sisir halus)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanila (me:skip)

Lapisan ata
s :

  • 250 ml santan kental (me :kara)
  • 2 sdm maizena
  • garam secukupnya

Cara Membuat :

1. Campur semua bahan lapisan bawah.

2. Tata d loyang yang sudah d oles margarin.

3. Kukus selama 30 menit.

4. Campur seluruh bahan lapisan atas, aduk rata.

5. Setelah lapisan bawah d kukus 30 menit,  tuang lapisan atas.

6. Kukus lagi 15 menitan.

7. Selesai


3. Kue Singkong Cokelat
Bahan-Bahan:

  • 3 cup singkong parut (peras, buang airnya)
  • 1/2 cup gula pasir
  • 3 butir telur
  • 100 ml minyak sayur
  • 1/2 cup dcc, lelehkan
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Keju parut secukupnya

Cara membuat :

1. Panaskan kukusan, lapisi tutup kukusan dengan kain agar air tidak menetes ke adonan.

2. Siapkan loyang, saya pakai loyang bulat diameter 20 cm, olesi minyak sayur dan alasi baking paper.

3. Dalam satu wadah, masukkan gula dan telur, kocok dengan kecepatan tinggi hingga kental dan mengembang. Turunkan speed mixer, masukkan singkong parut dan cokelat bubuk, kocok rata. Matikan mixer.

4. Campur cokelat leleh dengan minyak dan garam, masukkan ke adonan. Aduk balik menggunakan spatula.

5. Tuang adonan ke loyang, kukus selama 30 menit. Sajikan dengan topping keju parut.

Gimana dengan resep olahan kue tradisional dari singkong yang sudah disebutkan diatas penasaran bukan? Sekarang anda tinggal mempraktekanya dirumah masing-masing dan semoga bermanfaat.

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments