Martabak manis bangka merupakan salah satu kuliner legendaris yang ada di Indonesia yang tidak pernah ketinggalan zaman, dari dahulu sampai sekarang martabak manis masih eksis dan sangat digemari oleh semua kalangan. Martabak manis bangka sendiri memiliki tekstur yang kenyal dan lembut, Adapun ciri-ciri martabak manis yang enak adalah yang bertekstur lembut, berpori-pori atau bersarang dan rasanya lembut, kenyal, manis.
Martabak manis bangka banyak dijajakan pada sore hari sampai malam hari dipingiran jalan ataupun restoran. Dari pada anda membeli di warung alangkah lebih baikanya jika anda mencoba untuk membuatnya sendiri dirumah masing-masing. Nah pada kesempatan kali ini sobat Dapur emak mengahdirkan resep martabak manis bangka. Bagi anda yang penasaran dengan resepnya yuk simak ulasan dibawah ini.
Bahan-Bahan :
Bahan tambahan :
Topping :
Cara Membuat :
1. Campurkan semua tepung, susu bubuk dan vanili bubuk. Lalu tuang air dan keplok2 dengan spiral whisk hingga rata (bisa dengan mixer).
2. Masukkan gula pasir, keplok2 hingga larut.
3. Tambahkan 1 butir telur, keplok2 lagi hingga adonan licin.
4. Diamkan 30 menit - 1 jam.
5. Bagi adonan menjadi 3 bagian untuk 3x cetak, masing2 350 ml adonan.
6. Panaskan multipan Vicenza (29x21 cm²). Harus benar2 panas, tapi gunakan api kecil.
7. 1 bagian adonan, ditambahkan 1 butir telur, keplok2 hingga rata.
8. Tambahkan ½ sdt soda kue, 1 sdm air, 1 sdm gula, lalu keplok2 hingga adonan licin dan siap cetak.
9. Tuang adonan dalam multipan yg sudah panas. Tunggu hingga berserat. Beri taburan gula pasir permukaannya hingga rata, tutup hingga matang.
10. Matikan api kompor, oles permukaan martabak dengan mentega, agak banyak supaya lembut.
Beri parutan keju, dan susu kental manis. Gulung selagi panas dan padatkan. Oles permukaan luarnya dengan mentega, agak banyak. Lalu potong2 martabak.
11. Ulangi step 7-10 untuk sisa adonan (2x cetak lagi).
12. Resep untuk 3 Martabak Manis Gulung.
Gimana sobat Dapur emak, mudah bukan? sekarang anda bisa mempraktekanya dirumah. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Martabak manis bangka banyak dijajakan pada sore hari sampai malam hari dipingiran jalan ataupun restoran. Dari pada anda membeli di warung alangkah lebih baikanya jika anda mencoba untuk membuatnya sendiri dirumah masing-masing. Nah pada kesempatan kali ini sobat Dapur emak mengahdirkan resep martabak manis bangka. Bagi anda yang penasaran dengan resepnya yuk simak ulasan dibawah ini.
Bahan-Bahan :
- 125 gr tepung terigu cakra kembar
- 375 gr tepung terigu segitiga biru
- 27 gr susu bubuk
- 200 gr gula pasir
- 1 butir telur
- ¼ sdt vanili bubuk
- 500 ml air
Bahan tambahan :
- 3 butir telur
- 1½ sdt soda kue
- 3 sdm air
- 3 sdm gula pasir
Topping :
- Keju parut
- Susu Kental Manis
- Mentega
Cara Membuat :
1. Campurkan semua tepung, susu bubuk dan vanili bubuk. Lalu tuang air dan keplok2 dengan spiral whisk hingga rata (bisa dengan mixer).
2. Masukkan gula pasir, keplok2 hingga larut.
3. Tambahkan 1 butir telur, keplok2 lagi hingga adonan licin.
4. Diamkan 30 menit - 1 jam.
5. Bagi adonan menjadi 3 bagian untuk 3x cetak, masing2 350 ml adonan.
6. Panaskan multipan Vicenza (29x21 cm²). Harus benar2 panas, tapi gunakan api kecil.
7. 1 bagian adonan, ditambahkan 1 butir telur, keplok2 hingga rata.
8. Tambahkan ½ sdt soda kue, 1 sdm air, 1 sdm gula, lalu keplok2 hingga adonan licin dan siap cetak.
9. Tuang adonan dalam multipan yg sudah panas. Tunggu hingga berserat. Beri taburan gula pasir permukaannya hingga rata, tutup hingga matang.
10. Matikan api kompor, oles permukaan martabak dengan mentega, agak banyak supaya lembut.
Beri parutan keju, dan susu kental manis. Gulung selagi panas dan padatkan. Oles permukaan luarnya dengan mentega, agak banyak. Lalu potong2 martabak.
11. Ulangi step 7-10 untuk sisa adonan (2x cetak lagi).
12. Resep untuk 3 Martabak Manis Gulung.
Gimana sobat Dapur emak, mudah bukan? sekarang anda bisa mempraktekanya dirumah. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.